Краткая справка о предприятии

Истоки

Скотоводство и связанные с ним отрасли — одно из древнейших занятий человечества. В древних курганах, расположенных вокруг Ялуторовска, в том числе и в знаменитой Ингальской долине (междуречье Тобола и Исети) найдены каменные, бронзовые и железные орудия для охоты на животных, разделки их на мясо, выделки шкур. Самые уникальные находки на территории сегодняшнего Ялуторовского района приходятся на медно-каменный и бронзовый века (4-1 тыс. до н. э.).

Наиболее исследованное археологами поселение Черемуховый Куст (возле с. Старый Кавдык) принадлежало древним скотоводам, прямым потомкам ариев. Расположенное на островке между двумя озерами, оно включало в себя 6 больших каркасно-столбовых построек, где жили люди, а в холодное время размещался домашний скот. Вместе с людьми в поселке зимовало до 55-65 голов крупного рогатого скота и 25-35 — мелкого. В одном таком доме площадью 180-300 кв. м проживало от 15 до 30 человек (большая патриархальная семья). В наши дни подобная каркасно-столбовая постройка в реконструированном виде представлена в подземной галерее Ялуторовского деревянного острога, а уникальные образцы жизнедеятельности древнего человека — в экспозиции «Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий» краеведческого музея Ялуторовского музейного комплекса.

Промышленные черты мясоперерабатывающая отрасль стала приобретать лишь в начале XX века. В фундаментальной летописи «От Елисея Гилева и Петра Ульянова до наших дней», выпущенной к 350-летию г. Ялуторовска, в хронике за 1911 год говорится: «В Ялуторовске построена новая городская скотобойня. Место для строительства выбрали „на юго-западной стороне города, вблизи Грачиной рощи между Ишимским и Тюменским трактами по направлению дороги, ведущей к д. Памятной, ныне существующего скотопрогонного тракта,...от угла Балакшинского сада в 173 саженях и от Бабановского озера в 205 саженях“. Местность эта была признана подходящей, так как здесь почва сухая, песчаная, заросшая мелким березняком и никогда не затопляется».

О том, какое внимание городские власти уделяли развитию этой важной отрасли, санитарному состоянию окружающей среды, красноречиво свидетельствует тот факт, что средства на содержание скотобойни и денежное вознаграждение ветврачам выделялись из доходов городской казны.

В советское время новый этап в развитии мясоперерабатывающей отрасли в Ялуторовске наступил в период первых пятилеток, когда на самом высоком уровне было принято решение о строительстве двух крупных предприятий современного типа — завода сухого молока и лесопильного завода. Население города увеличивалось в несколько раз. А людей надо было кормить. В 1929 году на территории существующего мясокомбината был построен птицекомбинат, а в 1934 году — холодильник на 30 тонн хранения.

Свою историю мясокомбинат ведет с 1953 года, когда птицекомбинат и расположенный в 5 километрах от него убойный пункт скота объединились в одно предприятие, положив начало современной биографии комбината.

За почти шестидесятилетний период своей истории мясокомбинат пережил несколько значимых этапов, связанных с техническим перевооружением и модернизацией производства, социальными переменами. 1960-е годы отмечены строительством нового холодильника емкостью 170 тонн и 20 тонн заморозки мяса, реконструкцией колбасного цеха, который с территории убойного цеха (район лесозавода) был поэтапно переведен на основную территорию. В 1970 году началась реконструкция убойного цеха. Эта важная работа велась силами коллектива в свободное от основной деятельности время без остановки забоя скота. Каждый работник взял обязательство отработать на строительстве нового здания убойного цеха по 40 часов. Руководили строительством директор мясокомбината Николай Павлович Газенко и главный инженер Игорь Митрофанович Капля.

Новый цех был построен за 8 месяцев. В 1972 году под руководством Михаила Егоровича Купрюшина сдан в эксплуатацию новый колбасный цех, а в 1973-м — новый птицеубойный цех.

Сложные производственные и социальные задачи пришлось решать Геннадию Федоровичу Чубенко, который возглавил предприятие в 1973 году. После проведенной в 1986-1989 годах реконструкции холодильника его емкость увеличилась до 900 тонн хранения и 30 тонн заморозки мяса. Вместе с главным инженером Борисом Федоровичем Стуловым Г. Ф. Чубенко перевел котельную на газ с заменой всех котлов. В 1995 году пущен в эксплуатацию цех по выработке мясных консервов мощностью 3000 банок в смену. А годом раньше впервые среди мясокомбинатов Тюменской области по контракту с фирмой «Брокс» была установлена упаковочная машина для нарезки и упаковки мясной продукции под вакуумом.

Наряду с производственными вопросами руководство комбината активно занималось социальными. В 1993 году предприятие ввело 2 тысячи квадратных метров жилья.

Под крылом «Сибкомплектмонтажналадки»

В перестроечный и постперестроечный периоды в мясоперерабатывающей отрасли Тюменского региона наблюдались кризисные явления. В 1997-1998 годах на комбинате тоже сложилось неустойчивое финансовое положение.

Из семи родственных предприятий Тюменского объединения мясной промышленности удержать позиции сумел лишь Ялуторовский мясокомбинат благодаря инвестиционным вливаниям треста «Сибкомплектмонтажналадка». В 1999 году директором ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский» был назначен Геннадий Федорович Соколов. Началась модернизация производства, освоение новых видов продукции, сотрудничество с ведущими европейскими фирмами. За короткий период объем выпуска колбасных изделий увеличился более чем в 10 раз — с 277 тонн до 3,5 тысячи тонн.

Резко возросла конкурентоспособность продукции. Комбинат вышел в число наиболее динамично развивающихся предприятий Тюменской области. Свидетельством этому — многочисленные награды престижных областных и российских конкурсов и выставок за высокое качество продукции, произведенной из натурального сырья.

Этот период характеризуется массированным внедрением передовых технологий, в том числе и зарубежных, применением в производственных условиях новинок отраслевой науки и практики, гибким реагированием на запросы рынка и различных социальных групп потребителей. Для улучшения качества продукции и увеличения выработки установлены новые термокамеры, куттер австрийской фирмы Шаллер для копчения колбас, массажер. Новая мездрильная машина повысила качество обработки шкур. Приобретено новое оборудование для формовки колбас. Смонтирована современная линия по производству копченостей, что позволило значительно расширить ассортимент, увеличить объемы и улучшить качество. Внедрение вакуумного шприца производства Германии совершило технологическую революцию в производстве колбасных изделий. В холодильнике установлены автоматы для изготовления пельменей. В современной упаковке стала фасоваться продукция мясожирового цеха. Установка автоклава большого размера в консервном цехе позволило облегчить условия труда и повысить производительность. Потребительские свойства продукции повысила линия по упаковке консервов в термоусадочную пленку.

На российский и зарубежный рынок вышли мясные консервы из оленины, производство которых было налажено совместно с МУП «Ямальские олени» Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2005 году качество этой продукции отмечено золотой медалью на выставке «Продукты питания» в Тюмени. В 2007 году в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман по Тюменской области впервые разработана и успешно внедрена в производство линия по выпуску продукции «Халяль», которая сразу же получила высокую покупательскую оценку и стала одним из перспективных направлений производства.

Настоящим прорывом в техническом перевооружении производства стала реконструкция холодильных мощностей предприятия с полным переводом их на новый, более экономичный и надежный тип хладогента — с аммиака на фреон. Это позволило полностью автоматизировать систему и сделать ее экологически безопасной. Установка термических камер фирмы Шаллер позволила увеличить выход готовой продукции. Упаковочная машина «Мультивак» с применением инертно-газовой среды увеличила объем фасовки продукции и срок ее реализации. Новым словом в производстве стал выпуск сырокопченых колбас.

Сегодняшний день комбината

Последний экономический кризис, поразивший мировую и российскую экономику, не мог не отразиться на поступательном движении комбината. Вместе с тем накопленный за предыдущие годы потенциал позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на рынке производства мясной продукции. Под руководством Галины Николаевны Гройсман, которая возглавила коллектив в 2010 году, комбинат остается законодателем мод в мясном производстве Тюменского региона.
Залогом стабильности является многопрофильность производства, которая обусловлена наличием различных подразделений — убойного, кишечного, шкурополосочного, технических фабрикатов, колбасного, консервного и пельменного цехов.

На всех этапах производства соблюдаются требования технологии. Вся продукция сертифицирована, имеет зарегистрированный торговый знак. Специалисты комбината, следуя вкусам потребителей, постоянно расширяют и обновляют ассортимент продукции.

Сегодня одним из перспективных направлений развития комбината является увеличение объемов выпуска сырокопченых колбас и деликатесов, а также расширение ассортимента продукции из оленины. В составе новой линейки продукции — пельмени «Сибирские с олениной», деликатес «Оленина Царская», мясо прессованное «Ассорти», варено-копченые ребрышки «Вкусные», рулет «Звездный», чипсы «Сицилия» из говядины, чипсы «Канзас» из свинины, полукопченые колбасы «Дворянская», «Таежная», «Пряная» с наполнением мясного сырья 87-89 процентов, ветчина «Тирольская».

В ближайших планах — расширение линейки продукции из конины, выпуск равиоли — нового вида продукции, который можно употреблять в период поста, производство сосисок в банках для дачников и людей, выезжающих на природу.

С приобретением новых упаковочных машин общей стоимостью 8 миллионов рублей начнется переход на штучный выпуск продукции с фиксированным весом для реализации в крупных сетях федерального масштаба «Метро», «Лента», «Магнит», что удобно как продавцам, так и покупателям. Новейшая вакуумная установка повысит качество продукции и увеличит сроки ее реализации.

Сегодня продукция комбината, производимая из натурального сырья, реализуется в 62 торговых точках в Ялуторовске и 706 — в Тюмени. Ее охотно покупают жители автономных округов и даже тех городов южной зоны Тюменской области, где есть свои мясокомбинаты — Заводоуковска и Ишима. Рынок сбыта постоянно расширяется.

В декабре 2010 года на территории мясокомбината открыт фирменный магазин, где представлен весь ассортимент продукции комбината, по ценам достаточно ниже рыночных. Фирменный отдел появился в универмаге. Основной партнер комбината по реализации продукции — ООО "ТД «Мясокомбинат «Ялуторовский», представительство в г. Тюмени.

Социальное лицо предприятия

Осуществив переход к рыночной экономике, комбинат в значительной степени сохранил, а в какой-то мере и расширил пакет социальной поддержки. Это — действенный стимул повышения производительности труда и качества продукции на современном этапе. Снова в чести наставничество, когда опытные работники обучают молодежь азам профессионального мастерства и отношению к делу. Заметным событием в жизни коллектива стало открытие Доски почета возле «заводской проходной». Всеобщим вниманием окружены ветераны. Им выплачиваются премии, выдаются продуктовые наборы.

Меры социальной поддержки работников комбината стали доброй традицией. Это и премии к праздникам (8 Марта, 23 февраля, Новый год, юбилей комбината) и по выслуге лет, и выплаты юбилярам с 60,70,80 лет, и компенсация на питание в размере 40 рублей на человека в день, и приобретение путевок в лагеря отдыха, и отоварка сотрудников продукцией в счет зарплаты. Предприятие оказывает сотрудникам материальную помощь в обучении детей в профильных вузах, в приобретении жилья специалистам. А случись кому-то уйти в мир иной, будет выплачена компенсация.

Последнее нововведение — обустройство удобных душевых и раздевалок для работников основных профессий. Все-таки мясоперерабатывающее производство не назовешь комфортным, и после окончания смены рабочий человек должен привести себя в порядок.
О высоком социальном рейтинге предприятия можно судить по количеству сотрудников, удостоенных высоких государственных наград. Орденом Трудового Красного Знамени награждена мастер мясожирового цеха Клара Афонасьевна Алфутова, орденом «Знак Почета» — обвальщица мяса Мария Петровна Останина, водитель Юрий Амильянович Трианов, боец скота Иван Иванович Терлеев.
Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ удостоены Г. Ф. Соколов, А. П. Иванеко, Б. Ф. Стулов, В. И. Шнайдер, М. А. Благова, Е. А. Колесова, О. И. Шутова, О. А. Щеглова, Ю. Д. Бакин, Р. М. Калина, Н. Н. Дробот, С. М. Соколов, Р. П. Рахматуллин. В 2004 году Е. А. Колосовой присвоено звание «Почетный работник сельского хозяйства РФ».

В 2003 году впервые в истории комбината сразу двум специалистам — главному технологу Марии Степановне Гавриловой и начальнику консервного цеха Татьяне Васильевне Поповой присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии», подтверждающее их высокую профессиональную квалификацию.